Руджиерри Ренцо | Фонд Фридриха Липса

Руджиерри

Ренцо

Итальянский джазовый аккордеонист, один из самых известных и востребованных представителей итальянского джаза. Его неповторимый стиль своими корнями уходит к творчеству великого итальянского джазового пианиста Франко д’Андреа.

За годы своей музыкальной карьеры Руджери объехал с концертами весь мир, записал несколько альбомов, как в качестве солиста, так и в составе ансамблей и оркестров. Его сочинения опубликованы самыми разными издательствами как в Италии, так и в других странах.
Он является автором крупных музыкальных проектов с различными оркестрами. Например, «Крамер Проджект» – традиционный джаз; «Опера?», джазовое театрально-музыкальное действо с чтецом и симфоническим оркестром, основанное на темах величайших итальянских опер и многие другие. Последний стал плодом тесного творческого сотрудничества с Римским оперным театром, для многих постановок которого Ренцо Руджери написал музыку.

Ренцо Руджери – первый аккордеонист, преподающий джаз в Италии. Основал собственную музыкальную школу «Клуб стремления к искусству» («Club Voglia d’Arte») Автор инновационной методики обучения джазу, получившей признание во всем Мире и используемой различными джазовыми школами. Художественный руководитель нескольких джазовых фестивалей и конкурсов, в том числе «AccordionArtFestival» в Италии.

Ренцо Руджери удостоен высоких наград в сфере баяно-аккордеонного искусства: в 2009 году на Международном фестивале «Читта ди Кастельфидардо» в Италии он получил награду «Золотой голос» («Voce d’Oro»), которым ранее также были отмечены такие известные музыканты, как: Горни Крамер, Ришар Гальяно, Астор Пьяццолла, Арт Ван Дамм; в 2013 году – стал обладателем «Серебряного диска» РАМ им. Гнесиных в Москве. Также его компакт-диски “Гимн Италии” и “Коллекция” были отмечены почетной «Премией Орфея», как лучший CD года в жанре аккордеонного джаза.

В своем творчестве Ренцо Руджери всегда стремится создавать новые музыкальные формы, объединяя симфоническое звучание и джаз. Популярные мелодии в его обработке обретают неповторимое звучание и обогащаются гранями других музыкальных жанров и стилей.